2012年 11月 20日
キチムシジャンvol.3 終了しました |
キチムシジャンvol.3が終了しました。
お越しいただいたみなさまありがとうございました。
「私の部屋」で知ってくださった方
ロハスフェスタでお会いした方
お教室にいらしてくださったかた
お友達や またそのお友達など。
いろいろな方にお会いできてうれしかったです。
初日の雨の中来てくださったみなさま、足元が悪い中ありがとうございました。
花やグリーンちょっとずつ身近に感じてほしいから 小さいものをいろいろ並べました。
リースもいろいろ。最近はリースネックレスが人気。
フードコーナー
ハイジちゃんのお菓子はあいかわらず美味しくて
ボタンさんのお菓子は和の素材をアレンジされていてすごく好みの味。
maronieさんのキッシュは500円で美味でボリュームたっぷり。お土産にしたら大好評でした。
いしやまさんの自然栽培の玄米は これから食べるのが楽しみ。
小物作家さんの小部屋。
tanetaneの二人は 草木染の布小物にお洋服、彫金のアクセサリーなど。
GRさんは陶器や羊毛、皮の作品。cremeuxさんの布小物…
ぬくもりある小さな作品たちが詰まった小部屋は お家のような居心地のよい空間でした。
在来種のお野菜を扱っている八百屋のwarmer warmerさん。
一般的な一代限りのF1種ではない
古来から受け継がれてきた種を守り伝えています。
「在来種の野菜は 種でもあるんですよ
この大根やかぶ、人参たちを また土に植えたら 花が咲いて種がとれます
そしてその頃には 根の部分が自然に枯れて 土に還っていきます
自然に世代交代していくんですよ」
「F1種は収穫しやすいように 同時に同じだけ成長していくけれど
在来種は 成長のスピードが全然違うんです
だからちょっとずつ長く収穫できる 家庭菜園にぴったりなんですよ」
などなど野菜の話が次々に溢れてくる高橋さん。
わくわくするお話をたくさん聞かせてくださってありがとうございました。
お野菜の試食もさせていただきましたが びっくりするほど味や香りが力強い。
塩さえふれば それだけで満足してしまうほど。
無農薬だし 栄養もぎっしり詰まっているお野菜は感動の美味しさでした。
今度下北沢のお店に遊びに行きたいとおもいます。
最後にキチムのみなさま、出店者のみなさま
大好きなキチムで二日間過ごせて嬉しかったです。
すてきな時間と出会いをありがとうございました。
またお会いできる日を楽しみにしています。
■おまけ■
少しずつ減っていく在来種の野菜たちをテーマにした
ドキュメンタリー映画「よみがえりのレシピ」。
渋谷ユーロスペースにて 11/30 まで上映。
今とても観たい映画です。
■よみがえりのレシピ
http://y-recipe.net/
by hanauta_diary
| 2012-11-20 01:26
| おしらせ